ほのぼの日記

山梨県北杜市(八ヶ岳南麓)に在る「ほのぼの農園ナチュラルハート」のブログです。日々の農作業や、農村生活で感じたことなどを綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お米の種蒔き

今日はいよいよお米の種蒔きです。
ここらの風習に従い、午の日を避けて種蒔きや田植えは行っています。

こちらは今日のために準備した種籾です。よく見ると少し発芽しているのが分かります。
P1120777.jpg

この種籾を110gずつに分けて手でパラパラと育苗トレイに蒔きます。
P1120791.jpg
昨年は1トレイ100gずつまきましたが、今年はお米の乾燥具合が今ひとつだったので、110gにしてみました。

110gの種籾が入るとこんな感じになります。ムラは気にしてはいけません^^
P1120794.jpg

種籾を蒔いたら、上に土を被せて、余分な土を削ぎ落とします。
P1120796.jpg
昨年はこの行程が無く、育苗トレイの最上部まで土をかけたため、土の量が多過ぎて発芽不良になってしまったので、今年は薄めに土をかけてみました。

そして再び、下から水をしみ込ませます。これも10分程度かかります。
P1120798.jpg

これを必要枚数作ったら、ハウスの中に並べて、上から保温シートを被せて完成です。
P1120800.jpg

シートの中はこんな感じになっています。
P1120801.jpg
これも昨年の反省を踏まえて、育苗トレイの下にパイプを敷いて少し浮かしています。これで水はけもバッチリです。

今年は、
・うるち米(亀ノ尾)を28箱
・餅米(黄金餅)を10箱
用意しました。両方とも2箱ずつぐらいが予備として多めに作っています。

さてお米作りは2年目の挑戦、自家採種米では始めての挑戦になります。どうなるかとても楽しみです
スポンサーサイト
[ 2014/04/21 20:31 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

祝4年!!!

今日は、ほのぼの農園「ナチュラルハート」開業記念日です。

2011年2月3日に開業。

あっという間の4年。
長かった4年。
山あり谷ありの4年。
笑いあり涙ありの4年。

素敵な方々の沢山の出会い。
数え切れない温かな支え。
数え切れない奇跡。

自然の優しさ。
自然の強さ。
自然の怖さ。

皆さまに感謝。
大地に感謝。
自然に感謝。
地球に感謝。

沢山のことを学んだ4年。
まだまだ課題はあるけれど、これからも1つ1つクリアして・・・・・・・・・

これからもほのぼの農園は、「ありのまま」をテーマに
自然栽培(無肥料・無農薬)と固定種在来種(F1種不使用)にこだわって安全で元気な美味しい野菜を作ります。
未来の子どもたちに本物をつなげるために・・・・・・・・

どうぞこれからもよろしくお願いします。

IMG_4726.jpg
農園のロゴを「べにあずま」と「紫芋」のスイートポテトで

IMG_4729.jpg

[ 2014/02/03 22:10 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

節分

今日は、節分ですね。

ほのぼの農園「ナチュラルハート」産大豆で、煎り大豆を作りました。
白大豆と青大豆の2種類です。
青大豆は、種をつないで3年目。

今年は、紫斑病も虫食いも少なくとっても綺麗な大豆たちです。

どちらも甘みが強く、ポリポリ手が止まりません。

IMG_4723.jpg
[ 2014/02/03 16:22 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

無事終わりました

2月に入りましたね。
先日、無事1月の冬期野菜BOXの出荷が、終わりました。

BOX内容は・・・・・・
干しいも・・・ほのぼの農園で作られた「べにあずま」を薪ストーブでゆっくり蒸して、1週間~10日天日干しして出来上がり

干し柿・・・庭に生えている渋柿を1ヶ月干して、藁(我家で作った米の藁)に包んで白い粉がふくまでじっと待って

たくあん・・・ほのぼの農園で作られた「練馬大根」をくの字に曲がるくらい干して、ぬか・塩・ザラメ・唐辛子・柿の皮に漬けて1ヶ月

紫芋ジャム・・・ほのぼの農園で作られた「紫芋」を薪ストーブでゆっくり茹でて、ほんの少しの甜菜糖とレモン汁を加えてゆっくり煮つめて

大豆・・・ほのぼの農園で作った「白大豆」、節分ように

そして、今回は、節分にちなんで子どもたちと折り紙で「鬼」を折りました。折っているとコトが、キンキラ折り紙で鬼を作り「これが入った人は、ラッキー」と・・・・・
ラッキー7で7個のキラキラ鬼を作りました。どなたに入ったでしょうか????

冬期野菜BOXは、加工品・貯蔵野菜です。冬、私達が普段食べている品々です。冬の農家の暮らしを少し味わっていただけたらと思っています。
そして、サトー家みんなの愛情がたっぷり入ったBOXです。

今月も無事皆さまにお届けできたことに感謝します。

P1100967.jpg
[ 2014/02/02 10:55 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

夏野菜の現在

今日は雨の予報が出ていたので、朝一にハウスの中でキャベツ、レタス、ピーマンの種蒔きをしてから、溜まっていたデスクワークをして過ごしました。

こちらはミニトマトとマイクロトマトの状況です。良い感じで発芽しています
P1080899.jpg
間もなくポットに植え変える「鉢上げ」という作業が必要です!

ところで、私は「木村式自然栽培勉強会@山梨」という会で、自然栽培を学んでいます。今日はそのホームページが完成したのでお知らせします。よかったら以下をクリックして除いてみてください。
「木村式自然栽培勉強会@山梨」のホームページへ


[ 2013/04/02 21:52 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。